更多

· 一个饲料企业20年发展,从产值...

· 健康动物,健康你我!硕腾获得...

· 国家发展改革委、财政部、农业...

· 省动物卫生监督局关于举办全省...

· 关于征集湖北养猪网信息员的通...

   
用户名:
密  码:
  

标准化牛舍建造技术

更新时间:2015-05-09 18:27:43点击次数:4511次
   一、选址与朝向
    建造牛舍,选在住宅区下风口,且位于水源下方,干燥向阳的地方,以便于采光和保暖。牛舍的朝向,不仅与采光有关,而且与寒风侵袭有关,应坐北朝南。
    二、肉牛舍的建筑要求
    1、肉牛舍建筑原则
    牛舍建筑必须综合考虑饲养目的、饲养场所的条件规模及养牛设施等因素。在大规模饲养时,要考虑节省劳力;小规模分散饲养时,要便于详细观察每头牛的状态,以充分发挥牛的生理特点,提高经济效益。
    2、牛舍的建筑要求
    (1)牛舍跨度与高度。跨度一般10——12m,高4.5-5m。屋檐居地面2.8-3.3m。长度因地制宜,一般以饲养100头左右建一栋。
    (2)舍顶 。牛舍屋顶应采用导热性低的隔热保温材料,彩钢窝面板或青瓦房顶。
    (3)地面、牛床和通道。牛舍地面可采用水泥地面,坚固耐用且便于清扫和消毒。牛床的长度一般育肥牛为1.6—1.8m,成年母牛为1.8—1.9m,宽1.1—1.2m。牛床坡度为1.5%,前高后低。牛床以水泥铺就以坚实耐用,且易于清洗和消毒。牛舍的通道可分中央通道和饲料通道。对尾式饲养的双列式牛舍,中央通道宽1.3—1.5m,两边饲料通道各宽0.8—0.9m;对头式饲养的双列式牛舍,中间通道宽1—1.5m。一般来说,通道宽应以送料车和清洁车能够通过为原则。
    (4)饲槽。上宽1.6-0.7m(净宽),下面可稍窄些。内高(靠牛床一侧)1.5-0.6m,外缘高于内缘0.1-0.2m,槽底为弧形。槽上装有横桩,聚地面约1.65m,供栓牛之用。
    (5)粪尿沟和污水池。牛床后设有粪尿沟,应不渗漏,表面光滑,宽0.3m,深0.10-0.15m,倾斜度1%-2%,粪尿沟通往牛舍外的污水池。污水池应距牛舍6—8米,其容积根据牛的数量而定。舍内粪便必须每天清除干净,运至牛舍外的贮粪场。贮粪场距牛舍至少50m。
    (6)前后墙和门窗。前后墙可用石砖或空心砖水泥摸缝。牛舍的大门应坚实牢固。大型双列式牛舍,一般设有正门和侧门,门向外开或建成铁制左右拉动门,正门宽2.2—2.5m,侧门宽1.5—1.8m,高2m,不用门槛。前窗(向阳面)应多而大,一般为1m×1.2m,后窗宜少而小(0.8m×1m)。窗台距地面高度1.2—1.4m。要求窗的面积与牛舍占地面积的比例按1:10—16设计。
    (7)自动饮水器。每头牛的饲槽边都应安装一个自动饮水器,以便牛随时饮水。
    (8)运动场。牛舍外的运动场大小应按牛头数多少和体型大小而确定。一般育肥肉牛每头应占有面积8—10平方米,而成年母牛每头应占10—15平方米。育肥牛一般应减少运动,饲喂后拴系在运动场上休息,以减少消耗,提高增重。对于繁殖母牛,每天应有充足的运动和日光浴,对于公牛应强制运动,以保证牛体健康。
(编辑:畜牧兽医在线)
?